«ДДТ» — российская рок-группа, основанная в 1981 году в Уфе. Основатель и бессменный лидер — Юрий Юлианович Шевчук.
"Ядовитое название этого коллектива долго ставило в тупик разного рода администраторов. Что за название - "ДДТ"? Что они хотят этим сказать?
Художник по профессии, Юрий Шевчук, начинал свой музыкальный путь в Уфе в конце семидесятых, выступал с акустической гитарой. На одном из концертов познакомился с органистом Владимиром Сигачевым. Они подружились, и возник ансамбль.
Репетировали в Уфимском Доме Детского Творчества, и, когда разговор пошел о названии, кто-то предложил "ДДТ" - Дом Детского Творчества. Неожиданно сложившаяся аббревиатура соответствовала острым текстам Шевчука.
Время шло. Уже были записаны две программы, когда газета "Комсомольская Правда" объявила Всесоюзный конкурс "Золотой камертон". Из Уфы в Москву летит бандероль с фонограммой. И песня "Не стреляй!" побеждает. Было это весной 1982 года. Затем - приглашение в Москву на заключительный концерт конкурса, а в следующем году - на фестиваль "Рок за мир".
Казалось бы, все идет хорошо. 1984 год знаменателен для "ДДТ" выходом самого известного альбома "Периферия". Он отнял немало нервов и сил. Тогдашнее руководство Башкирии усмотрело в песнях "клевету на советскую деревню". А Шевчук всего лишь хотел честно рассказать о том, что наболело и что его волновало...
Еще более публицистичен второй альбом - "Время", который музыканты записали в Москве в 1985 году.
Наше время не терпит плевков и лести.
Оно в силах за нас постоять!
-пел Юрий Шевчук в заглавной песне, с надеждой вглядываясь в будущее.
С 1986 года ансамбль обосновался в Ленинграде, где окончательно складывается нынешний состав группы. Никита Зайцев (музыкант-мультиинструменталист, играет на скрипке и гитаре). Андрей Васильев (гитара). Вадим Курылев (бас-гитара, флейта, вокал). Игорь Доценко (ударные). Андрей Муратов (клавишные).
Через год после упорных репетиций - дебют, а затем серия концертов в Ленинграде, выступление на пятом городском рок-фестивале. А в начале 1988 года - двухдневные гастроли в Москве.
Не секрет, что пора перестройки внесла некоторое замешательство в ряды рок-музыкантов. Еще вчера "запретное" стало широко гласным. Группа отозвалась на перемены в нашей жизни прекрасной песней "Оттепель". Она стала признанием в любви Ленинграду и ленинградцам.
Есть и другие несомненные удачи - юмореска "Милиционер в рок-клубе", например, но лучшая песня - "Революция", оптимистичный припев которой обычно подхватывает весь зал:
В этом мире того, что хотелось бы нам - НЕТ!
Мы верим, что можем его изменить - ДА!
(С) Андрей Липатов.
Альбомы:
1981 — ДДТ-1 (не издавался)
1982 — Свинья на радуге
1982 — Я уезжаю (сольник Ю.Шевчука)
1983 — Компромисс
1983 — Череповецкий магнитоальбом (сольник Ю.Шевчука)
1984 — Периферия
1985 — Время
1985 — Москва-Жара
1988 — Я получил эту роль
1990 — Оттепель
1991 — Пластун
1992 — Актриса Весна
1993 — Чёрный пёс Петербург
1994 — Это всё…
1996 — Любовь
1997 — Рождённый в СССР
1999 — Мир номер ноль
1999 — Просвистела
2000 — Метель августа
2002 — Единочество. Часть 1: Мама это рок-н-ролл?
2003 — Единочество. Часть 2: Живой
2003 — Песни
2004 — Город без окон. Вход.
2004 — Город без окон. Выход.
2005 — Пропавший без вести
2005 — Гляди пешком
2006 — Family CD1
2006 — Family CD2
2007 — Прекрасная любовь
Синглы:
1998 — Мир номер ноль
Шевчук - это русский рок во всей красе, а с русским роком сейчас, как известно, нелады. Одни предпочли бесконечное клонирование самих себя (как БГ), другие, чтобы этого не случилось, предпочли замолчать на весьма длительное время (как Летов и Федоров). Шевчук же явно не намерен молчать, как не намерен он и повторяться. Но что в данный момент делать, кажется, не вполне ясно и ему. "Вот наш рок-н-ролл, он рушил все вялотекущее - потому что нам хотелось настоящей жизни и настоящей смерти. Нам было все по фигу, и мы, конечно, много дров наломали. Мы хотели революций и потрясений. Но более всего мы хотели чистого чувства, и оно было. А сейчас все эти "Сплины" и "Би-2" поют не о том, что нас всех по-настоящему волнует, не о настоящей войне, не о настоящей жизни. Я Мише Козыреву говорил: "Ты с "Нашим радио" вывел целый выводок ВИА, которых мы терпеть не могли в свое время. Чичерины всякие радостные, хорошенькие, Земфира - такая же, как ранняя Пугачева, немножко страдает, немножко печалится - и всех устраивает. Немножко радикалов, немножко буржуинов, и все в кайф. А отсюда и музыка, отсюда вся эта легкость бытия и сложность жизни".